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Vini, spezie, pastelli volativi e confetti di zucchero

Vini, spezie, pastelli volativi e confetti di zucchero
Titolo Vini, spezie, pastelli volativi e confetti di zucchero
Sottotitolo Breve storia della cucina e dell'alimentazione nel Medioevo
Autore
Argomenti Saggistica Cucina e gastronomia
Saggistica Storia
Collana Parva [saggistica breve], 43
Editore Graphe.it
Formato
Formato Libro Libro: brossura
Dimensioni 12x21
Pagine 76
Pubblicazione 02/2025
ISBN 9788893722452
 

Abstract

Uno sguardo approfondito sulla cucina medievale come specchio di civiltà e identità. Il cibo, tra riti religiosi e influenze culturali, racconta la storia nascosta dietro ogni piatto.
8,50
 
Spedito in 1/2 giorni

Potremmo disgiungere la nostra identità (personale e geografica) dal cibo che mangiamo? No di certo. E non è forse vero che nel nostro immaginario, quando pensiamo a una civiltà lontana nel tempo o nello spazio, parte dello scenario è costituito da ciò che c’è nel piatto?

Una chiave di lettura straordinaria per comprendere un popolo o un’epoca si cela proprio nel modo in cui l’essere umano processa ciò che la natura fornisce, preparandolo, mescolandolo, cuocendolo, conservandolo. E offrendolo ai propri ospiti, mentre sullo sfondo la grande Storia accade.

Questo volume approccia con metodo scientifico l’arte culinaria medievale: scopriamo tutto ciò che è possibile saperne, e ci viene esposto con rigore da dove sono attinte le informazioni di cui disponiamo. 

Si parla del legame fra dieta e religione (a cominciare dai giorni di magro, su cui scopriamo curiosità sorprendenti), del diverso apporto della civiltà romana rispetto a quelle identificate come barbariche. Si racconta delle convinzioni mediche del tempo, in fatto di nutrizione.

Sono descritte le esigenze delle dispense delle abbazie e di quelle dei signori, considerando anche la disponibilità locale degli ingredienti: vicino al Trasimeno, per esempio, l’anguilla era un ingrediente assai apprezzato.

D’altro canto, se la cucina popolare rimase relativamente simile nel corso degli anni, quella nobiliare fu sorprendentemente aperta alle novità e alle contaminazioni, includendo – oltre agli elementi autoctoni – spezie di Paesi lontani acquistate a caro prezzo.

Ecco dunque qualcosa che sembra attraversare tutte le epoche: l’idea che la propria tavola debba riflettere lo status, l’appartenenza a un ceto o a una categoria di persone.

“La storia dell’alimentazione è storia culturale: storia di come l’uomo abbia definito sé stesso e il mondo che lo circonda in base al cibo, alla sua preparazione, ai complessi rituali con forte valenza sociale e culturale, nonché religiosa, che definiscono il sistema alimentare alla base di numerose culture”.
 

 

Biografia dell'autore

Davide Chiolero

Davide Chiolero

Davide Chiolero (1991) ha conseguito la laurea magistrale in Scienze Storiche all’Università degli Studi di Torino con valutazione 110 e lode. Docente di lettere e storia dal 2017, nel 2023 diventa titolare di cattedra presso l’istituto di istruzione secondaria di primo grado di Montechiaro d’Asti. Nel 2021 è entrato a far parte della redazione di “Arma Virumque”, rivista universitaria torinese di storia militare, per la quale ha pubblicato Elmi con le corna e asce bipenni: l’equipaggiamento del vero guerriero vichingo (2021).

I suoi interessi principali riguardano numerosi aspetti della storia culturale e materiale del periodo medievale. In particolare, la storia dell’alimentazione e del costume sono state oggetto di conferenze e laboratori. È autore de I vichinghi e la morte. La ritualità funebre scandinava fra migrazione e stanzialità (sec. VIII-XI) e Il bestiario del Trésor di Brunetto Latini, editi con Il Cerchio. 

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Rassegna stampa per Vini, spezie, pastelli volativi e confetti di zucchero

Il programma GustoMag di Radio Azzurra consiglia la lettura del saggio di Davide Chiolero.
Tra i libri suggeriti dalla rubrica radiofonica DaLeggere! c'è anche il saggio di Davide Chiolero.
Viviana Filippini recensisce il saggio di Davide Chiolero
Riccardo Pasqualin scrive del saggio di Davide Chiolero
Su SoloLibri Andrea Coco recensisce il saggio di Davide Chiolero
Su Radio Cernusco Stereo Fabio Villa ha intervistato Davide Chiolero che ha spiegato cosa sono i “pastelli volativi"
Gloria Canestrini recensisce il testo di Davide Chiolero, definendolo “un gustosissimo libretto” e affermando che questo “saggio abbraccia con metodo scientifico, attraverso testimonianze, documenti preziosi, aneddoti, ricette e, per finire, con una copiosa bibliografia, l’arte culinaria medievale”.
Il sito Italia Medievale intervista Davide Chiolero
L'Agenzia Internazionale Stampa Estero segnala la nuova pubblicazione di Davide Chiolero.
Anteprima del libro di Chiolero
Segnalazione della pubblicazione.

News e approfondimenti che parlano di: Vini, spezie, pastelli volativi e confetti di zucchero

Cucina medievale e poesia dell’attesa: due libri che esplorano il tempo e l’identità con sguardi profondi e affascinanti.
Il nuovo libro di Davide Chiolero ci guida in un avvincente viaggio nella cucina medievale, rivelandone i segreti e l'identità culturale.

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