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Il pane carasau

Il pane carasau
Titolo Il pane carasau
Sottotitolo Storie e ricette di un'antica tradizione isolana
Autori ,
Prefazione
Argomento Saggistica Cucina e gastronomia
Collana Physis [cucina], 7
Editore Graphe.it
Formato
libro Libro
Pagine 127
Pubblicazione 2019
ISBN 9788893720915
 

Abstract

Il pane come alimento primario, simbolico, ospite d’onore delle giornate da custodire nella memoria…
11,90
 
Spedito in 1/2 giorni
C’era un dolce tepore in quella cucina, tutto era armonia, e continuavamo a bisbigliare come se ci fosse stato qualcuno da non svegliare, da non disturbare.

È nostro desiderio parlarvi di un antico pane tipico sardo, composto da semplici e pochi ingredienti quali una manciata di farina lavorata senza l’utilizzo del lievito di cui abitualmente facciamo uso, e schiacciata a lungo per ottenere uno spessore incredibilmente sottile; attualmente accompagna cibi, stuzzichini e salse anche nella penisola e risulta essere molto apprezzato dai «continentali»: si tratta del pane carasau, conosciuto anche con il nome di carta da musica – nome non attribuitogli dai sardi – per via delle sue sottilissime sfoglie e del suono che producono grazie alla loro tipica croccantezza.

«Su pani fattu in domu», «il pane fatto in casa», quello che racconta storie infinite, che nasce in seno a una famiglia e che vaga di casa in casa, dentro bisacce o sull’altare del parroco, che richiede un intero corredo di canestri e di preziosi teli di lino bianco, che sopravvive a più di una stagione, e che prima ancora d’esistere è parte di un’idea che nasce coltivando, trebbiando, setacciando.
 
Nuova edizione del libro che presenta il pane carasau non solo dal punto di vista delle ricette, ma anche di quello socio-culturale.
 
Caratteristiche:
  • prefazione di Gianmichele Lisai
  • ampio approfondimento sulla storia del pane carasau e i suoi aspetti culturali
  • 30 ricette (più quella per fare il pane carasau)
  • indice ragionato
 

Biografia degli autori

Antonella Serrenti

Antonella Serrenti

Antonella Serrenti è nata nell’isola di Sant’Antioco, in Sardegna. Ama leggere ma anche scrivere; premiata in concorsi letterari, ha appena ultimato una raccolta di racconti e  ha pubblicato numerosi racconti brevi per il blog GraphoMania. È un’appassionata di cucina e di antiche tradizioni della sua terra.


Susanna Trossero

Susanna Trossero

Susanna Trossero è nata a Cagliari. Ha fatto della scrittura la sua principale occupazione. Ha pubblicato poesie, raccolte di racconti, romanzi, e sta lavorando ad altri progetti. È un’appassionata di racconti brevi


Susanna Trossero vive en Italia. Escribir es su principal  ocupación. Ha publicado poemas, cuentos y está trabajando en algunas novelas. Es aficionada a los microrrelatos.

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Rassegna stampa per Il pane carasau

Una ricetta con il pane e cioccolato tratta dal libro
Nel corso del programma “Il campo” di Rai Gr Parlamento Susanna Trossero ha raccontato il libro “Il pane carasau”
Segnalazione della pubblicazione.
Recensione del libro di Antonella Serrenti e Susanna Trossero
Intervista a Susanna Trossero.
Recensione del libro di Antonella Serrenti e Susanna Trossero.
Segnalazione del libro
Ricetta con pane carasau: millefoglie salata, per un piatto ricco di salute, leggero, saporito e originale!
Segnalazione dell'uscita del libro e pubblicazione di quattro ricette.
Segnalazione della nuova edizione del libro.
Segnalazione del libro.
Recensione del libro sul pane carasau.
Susanna Trossero e Antonella Serrenti ospiti di Tv2000 per parlare di pane carasau.
Segnalazione del libro sul Venerdì di Repubblica.
Recensione del saggio sul tipico pane sardo.
Mangialibri recensisce «Il pane carasau» di Antonella Serrenti e Susanna Trossero.
Recensione del libro di Serrenti e Trossero.
Segnalazione del libro.
Il giornale «La voce del Sarrabus» recensisce il libro sul pane carasau.
Recensione del libro di Antonella Serrenti e Susanna Trossero.
Recensione del saggio sul pane carasau.
Intervista alle autrici del libro sul pane carasau
Segnalazione del libro.
Intervista a Susanna Trossero sul pane carasau.
Susanna Trossero parla del libro che ha scritto a quattro mani con Antonella Serrenti.

News e approfondimenti che parlano di: Il pane carasau

A quanto pare uno studio ha messo in evidenza che il pane carasau è uno degli ingredienti per l'elisir di lunga vita: il cibo sano aiuta sempre!
Antonella Serrenti condivide con noi le sue emozioni nel vedere pubblicato il libro “Il pane carasau” a cui ha tanto lavorato insieme a Susanna Trossero.
Una cronaca, a mo' di favola, di una presentazione del libro Il pane carasau. Storie e ricette di un'antica tradizione isolana.
La giornalista Tamara Peddis ha voluto dire la sua sul libro Il pane carasau di Susanna Trossero e Antonella Serrenti anche per tutte le lettrici e i lettori .
Sono giornate particolari, quelle che sto vivendo grazie all’impatto che il nostro libro sul pane carasau sta avendo con il pubblico.
Michele Marziani, giornalista e scrittore, recensisce il libro Il pane carasau di Antonella Serrenti e Susanna Trossero, Graphe.it edizioni.
Guarda il video di Antonella Serrenti che parla del libro sul pane carasau che ha scritto insieme a Susanna Trossero e scopri un aneddoto particolare e molto gustoso avvenuto mentre faceva le ricerche che poi sono confluite nel libro.

Eventi collegati a Il pane carasau

Kimbe Bar, il 06.08.2019 alle ore 20.00, via Marco Polo 9, Portoscuso
il 22.04.2019 alle ore 15.00, Iglesias
Piazza Pichi, il 24.04.2017 alle ore 15.00, Iglesias
il 14.10.2016 alle ore 10.00
Ormeggio Penelope, il 18.08.2016 alle ore 10.30, Maladroxia - Sant'Antioco
Fiera del libro, il 22.04.2016 alle ore 15.00, piazza Pichi, Iglesias
Biblioteca comunale, il 05.04.2016 alle ore 17.00, via Galileo Galilei, 1, Portoscuso (CI)
Biblioteca comunale, il 11.03.2016 alle ore 18.00, via Vittorio Veneto, 6, Santadi (Carbonia-Iglesias)
Scalette, il 08.05.2015 alle ore 19.00, via Solferino, Sant'Antioco
Hazard Cafè, il 06.05.2015 alle ore 19.00, viale dei Cappuccini (Parco delle Rimembranze), Iglesias
TV2000, il 10.02.2015 alle ore 07.30
Sala ex Borsa Merci, il 13.12.2014 alle ore 12.00, via Mazzini, Perugia
Ristorante L'Alberata, il 23.11.2014 alle ore 11.00, via Perugina, 68/A, Collepepe (Pg)
A&F Hair Stylist, il 22.11.2014 alle ore 15.30, via Telese 25, Roma
Associazione Culturale TempoMeccanico, il 15.11.2014 alle ore 18.00, via Traunreut 11 (zona grattacielo), Nettuno
ExMe, il 25.10.2014 alle ore 20.00, via XX settembre, 38, Carloforte
Tg2 - Eat Parade, il 24.10.2014 alle ore 13.30
Sala Consilare del Comune di Muravera, il 30.09.2014 alle ore 18.30, Piazza Europa, Muravera (Ca)
Associazione Volontariato AUSER, il 29.09.2014 alle ore 18.00, piazza Italia, 16, Sant'Antioco (CI)
Biblioteca Comunale, il 27.09.2014 alle ore 17.00, via della Vittoria, snc, Carbonia (CI)
Biblioteca Comunale Sergio Atzeni, il 26.09.2014 alle ore 17.00, vico I del Popolo, 2, Capoterra (Cagliari)

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